Настройка параметров мониторинга

Любые идеи по развитию Veliam. Запросы на новые функции, предложения по улучшению уже работающего функционала.
Greedy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 фев 2020, 18:24

Настройка параметров мониторинга

Сообщение Greedy »

Есть ли возможность настройки параметров мониторинга?
загруженность ОЗУ срабатывает с 80%, ХДД с 90% как я понял.
Было бы не плохо самому контролировать предел срабатывания.
И была бы возможность отключить тип уведомления.
Например, не хочу загрузку ЦП получать в Инцидентах.

Допустим есть Hyper-V Server 128Gb RAM, 16Tb HDD - RAM ушел на виртуалки,
но для работы хоста более чем достаточно, но все равно создается тикет(Инциденты) с проблемой.
Если бы можно было выставить - "создать тикет когда RAM <= 2Gb" было бы приятней.
С HDD такая же история - места еще хватает а тикет есть.
Лучше добавить возможность выставлять не "%" а конкретное значение или оба варианта.
Спасибо.

Аватара пользователя
Sergey
Служба поддержки
Служба поддержки
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 15:25
Откуда: ООО "Аудит-Телеком"
Контактная информация:

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Sergey »

Добрый день.

На данный момент этого функционала нет, но именно он сейчас в разработке и появится весьма скоро. Будет возможность изменить порог срабатывания как для всех узлов, так и индивидуально для каждого. Не могу сейчас назвать сроки, но с большой долей вероятности это будет в этом месяце.
На текущий момент пороги срабатывания триггеров:

RAM - среднее значение за последние 10 минут больше 75%
CPU - среднее значение за последние 10 минут больше 75%
HDD -заполненность больше 85%
Емельянчик Сергей
Автор проекта

Greedy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 фев 2020, 18:24

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Greedy »

Здравствуйте.
Спасибо. Будем ждать обновления.
Пока протестируем, ознакомимся.
Еще можно было бы добавить в мониторинг состояние HDD (SMART),
через WMI вроде можно было дернуть DISK Status.

Еще есть идея для клиента - добавить иконки статуса к имени узла в MCSe.
Не доступен - мигает как есть.
Все ОК - добавить иконку зелененькую "ОК". Плохо HDD - красная\желтая иконка с HDD
Требует внимания - "!" в желтом треугольнике, по клику редирект на тикет и т.д.
Или добавить поле дополнительное, что-нибуть в этом роде должно упростить мониторинг.

Планируется ли сбор данных по SNMP с роутеров, принтеров, серверов(iLo,iDrac) и т.д.?
P.S.
Если не сложно продублируйте названия на английском в документации "Настройка Брандмауэр Windows",
думаю многим поможет.
Спасибо.

Аватара пользователя
Sergey
Служба поддержки
Служба поддержки
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 15:25
Откуда: ООО "Аудит-Телеком"
Контактная информация:

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Sergey »

Добрый день.
Еще можно было бы добавить в мониторинг состояние HDD (SMART),
через WMI вроде можно было дернуть DISK Status.
Хорошая идея, внесем в план разработок. Спасибо.

Еще есть идея для клиента - добавить иконки статуса к имени узла в MCSe.
Не доступен - мигает как есть.
Все ОК - добавить иконку зелененькую "ОК". Плохо HDD - красная\желтая иконка с HDD
Требует внимания - "!" в желтом треугольнике, по клику редирект на тикет и т.д.
Или добавить поле дополнительное, что-нибуть в этом роде должно упростить мониторинг.
Мы стараемся не перегружать интефейс различными мигалкам и иконкам, именно поэтому есть раздел инцидентов и уведомления о них. В нормальной работе, у Вас не должно быть открытых инцидентов и это превращается в отличный инструмент (Если проблема ршается, то инцидент закрывается, если откладывается, то тикет откладывается и его тоже не видно в текущих). Я понимаю о чем, Вы, и возможно добавление этих элементов лучше, чем их отсутствие, но этот вопрос надо долго изучать и собирать мнение с пользователей.
Планируется ли сбор данных по SNMP с роутеров, принтеров, серверов(iLo,iDrac) и т.д.?
В ближайшем будущем мы не хотим использовать SNMP потому, что его нужно настраивать на каждом устройстве, а это немного выбивается из концепции. Хотя в будущем это вполне вероятно.
Если не сложно продублируйте названия на английском в документации "Настройка Брандмауэр Windows",
думаю многим поможет.
Уточните пожалуйста этот момент. Я неоднозначно его понял :)
Спасибо.
Вам спасибо за то, что принимаете активное участие.
Емельянчик Сергей
Автор проекта

Greedy
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 фев 2020, 18:24

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Greedy »

Если не сложно продублируйте названия на английском в документации "Настройка Брандмауэр Windows",
думаю многим поможет.
Зайдите в «Пуск» -> «Панель управления» затем перейдите в пункт «Система и безопасность» затем «Брандмауэр Windows» -> «Дополнительные параметры».

Зайдите в «Start» -> «Control Panel » затем перейдите в пункт «System and Security» затем «Windows Firewall» и т.д.
по большому счету все что выделенно так , а то правила сходу с английского на русский можно не понять.

Аватара пользователя
Sergey
Служба поддержки
Служба поддержки
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 15:25
Откуда: ООО "Аудит-Телеком"
Контактная информация:

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Sergey »

Greedy писал(а):
05 фев 2020, 16:02
Если не сложно продублируйте названия на английском в документации "Настройка Брандмауэр Windows",
думаю многим поможет.
Зайдите в «Пуск» -> «Панель управления» затем перейдите в пункт «Система и безопасность» затем «Брандмауэр Windows» -> «Дополнительные параметры».

Зайдите в «Start» -> «Control Panel » затем перейдите в пункт «System and Security» затем «Windows Firewall» и т.д.
по большому счету все что выделенно так , а то правила сходу с английского на русский можно не понять.
Все. Теперь понял. Хорошо, что уточнил, так как я изначально понял не так. Спасибо большое за Ваши предложения.
Емельянчик Сергей
Автор проекта

Аватара пользователя
Sergey
Служба поддержки
Служба поддержки
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 15:25
Откуда: ООО "Аудит-Телеком"
Контактная информация:

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Sergey »

Greedy писал(а):
03 фев 2020, 19:10
Есть ли возможность настройки параметров мониторинга?
загруженность ОЗУ срабатывает с 80%, ХДД с 90% как я понял.
Было бы не плохо самому контролировать предел срабатывания.
И была бы возможность отключить тип уведомления.
Например, не хочу загрузку ЦП получать в Инцидентах.

Допустим есть Hyper-V Server 128Gb RAM, 16Tb HDD - RAM ушел на виртуалки,
но для работы хоста более чем достаточно, но все равно создается тикет(Инциденты) с проблемой.
Если бы можно было выставить - "создать тикет когда RAM <= 2Gb" было бы приятней.
С HDD такая же история - места еще хватает а тикет есть.
Лучше добавить возможность выставлять не "%" а конкретное значение или оба варианта.
Спасибо.
viewtopic.php?f=2&t=31
Емельянчик Сергей
Автор проекта

dok
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 08:08

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение dok »

Еще можно было бы добавить в мониторинг состояние HDD (SMART),
через WMI вроде можно было дернуть DISK Status.

Хорошая идея, внесем в план разработок. Спасибо.
Нет новостей когда ждать SMART?

Очень не хватает этого параметра, мониторинга температур(CPU уже будет достаточно), и оборотов вентилятора CPU, и можно в продакшн :D

Нет ли в планах выполнение произвольной команды на выбранном сервере и вывод ответа или в отдельное поле, или в значение триггера?
Было бы очень удобно создавать свои специфические мониторинги скриптами.

Аватара пользователя
Sergey
Служба поддержки
Служба поддержки
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 янв 2020, 15:25
Откуда: ООО "Аудит-Телеком"
Контактная информация:

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение Sergey »

dok писал(а):
11 июн 2020, 09:36
Еще можно было бы добавить в мониторинг состояние HDD (SMART),
через WMI вроде можно было дернуть DISK Status.

Хорошая идея, внесем в план разработок. Спасибо.


Очень не хватает этого параметра, мониторинга температур(CPU уже будет достаточно), и оборотов вентилятора CPU, и можно в продакшн :D

Нет ли в планах выполнение произвольной команды на выбранном сервере и вывод ответа или в отдельное поле, или в значение триггера?
Было бы очень удобно создавать свои специфические мониторинги скриптами.
SMART пока еще в проработке, сроки сложно сказать.

По поводу температур - добавили в план.

В планах есть некоторые задумки по выполнению каких-то задач без входа администратора на сервер. Ну например, заведение учетных записей в домене прямо из Veliam Client или выполнение PS скрипта из контекстного меню на конкретном сервере. Но видение пока не сформировано по этому вопросу.
Емельянчик Сергей
Автор проекта

dok
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 июн 2020, 08:08

Re: Настройка параметров мониторинга

Сообщение dok »

В планах есть некоторые задумки по выполнению каких-то задач без входа администратора на сервер. Ну например, заведение учетных записей в домене прямо из Veliam Client или выполнение PS скрипта из контекстного меню на конкретном сервере. Но видение пока не сформировано по этому вопросу.
Позволю себе упереться)
Я имел в виду кастомный триггер с произвольной командой на сервер.
Смысл в том что он кратно расширит возможности системы, а реализация с Вашей стороны не съест много ресурсов.
Как я вижу:
1. на конкретный сервер добавляем кастомный триггер с командой типа "\\dc\tools$\CheckMyTrigger.bat"(ps, exe итп)
2. устанавливаем позитивные значения ответа(10-50 - ок, иначе аллерт)
Радуемся жизни, так как с такой штукой можем реализовать под себя и те функции, которые с нетерпением ждём, и те до которых у Вас руки никогда не дойдут из за узкой направленности.

Примеры:
1. Уже сейчас каждый заинтересованный смог бы добавить себе контроль SMART, температуры. А когда появится в базовом функционале - перейти на него.Но не отказывать себе в Veliam сейчас.
2. Мне важно контролировать запущенность процесс на одном сервере. Очень важно. Но не думаю что в базовом функционале это когда то появится. Но с помощью такой функции и простого скрипта через tasklist | find /i или подобного потребность будет закрыта.

А заводить учетки из клиента ИМХО мёртвая идея. Ведь кроме создания юзера-пароля нужно назначить в группы, возможно задать квоты и еще что то, так что после создания так и так пойдешь на сервер. Слишком редко нужно просто создать. Ну это лично моё мнение, могу быть не прав.

Ответить